Warum Walnüsse aus Chile?
Frische
Chile hat weltweit einzigartige, natürliche Bedingungen für den Walnuss-Anbau. Das Land ist daher prädestiniert dafür, die Märkte mit frischen Walnüssen zu versorgen.
Qualität
Die chilenische Walnuss gilt als die Beste weltweit. Ihre Attraktivität ergibt sich aus ihrer hellen Färbung, ihrer Größe und ihrer Frische. Ihr hoher Gehalt an Phenolen, Fettsäuren und Proteinen können sich positiv auf die
Gesundheit auswirken.
Hohe Sicherheitsstandards
Chile steht als Lebensmittellieferant für hohe Sicherheitsstandards.
Antizyklische Erntezeiten
Die gegenläufige Produktion ermöglicht es, frische Walnüsse während der hiesigen Nebensaison anzubieten. Gleichzeitig überzeugen chilenische Walnüsse durch Qualität, Geschmack, Ertrag, Größe und Volumen.
Anbaugebiet und Produktion
Chile ist lang und weist in jeder Region andere Klimazonen auf:
Das Land dehnt sich in Nord-Süd-Richtung über 39 Breitengrade aus. Diese Länge von ca. 4.200 Kilometern bietet die besten Voraussetzungen für eine breit aufgestellte Landwirtschaft.
Auch natürliche Barrieren
spielen eine wichtige Rolle:
- Im Norden liegt die Atacama-Wüste, die trockenste Wüste der Welt.
- Im Süden liegt die Antarktis
- die westliche Grenze ist der Pazifische Ozean
- im Osten schirmt das Andengebirge Chile ab
All dies macht Chile zu einer Pflanzenschutzinsel.
Diese besondere Geografie isoliert das Land von fremden Schädlingen und Krankheiten und bietet so unschlagbare Bedingungen für die Lebensmittelsicherheit.
Aufgrund seiner privilegierten Bedingungen ist das südamerikanische Land zum führenden Walnuss-Exporteur der südlichen Hemisphäre und zum zweitgrößten Lieferanten weltweit geworden.
Die Obstplantagen konzentrieren sich auf ein Gebiet, das sich über fast 1.000 km des Landes erstreckt und in dem ein mediterranes Klima herrscht.
Die Anbaufläche beträgt über 47.000 Hektar mit einer jährlichen Produktion von mehr als 150.000 Tonnen. In den kommenden Jahren wird mit einem Wachstum auf 200.000 Tonnen gerechnet.
Die Erntezeit liegt zwischen März und April. Die Verarbeitung findet das ganze Jahr über statt.