Apfel-Walnuss

Streuselkuchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Zimt
  • 2 MS Nelken
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 MS Vollmeersalz
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt
  • 125 g Honig
  • 250 g Butter, kalt

Füllung:

  • 800 g Äpfel, netto
  • Saft einer Zitrone, unbehandelt
  • 100 g Rosinen, ungeschwefelt
  • 100 g Walusskerne, grob gehackt

 

  • Butter zum Einfetten der Springform
  • frische Schlagsahne zum servieren

Zubereitung

Frischgemahlenes Weizenvollkornmehl mit Zimt, Nelken, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Honig dazu wiegen und kalte Butter darüber schneiden. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten und eine halbe Stunde kühl stellen. Äpfel mit der Schale in einer Küchen-maschine zerkleinern oder mit einer Reibe grob raffeln. Zitronensaft, Rosinen und Walnüsse zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen. 2/3 der Teigmenge als Streusel in eine gefettete Springform krümeln, Apfel-masse darüber geben und den restlichen Teig darauf krümeln.

Backzeit:

35 – 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, zweite Schiene von unten

Auf einem Gitter gut auskühlen lassen, Springformrand entfernen. Abgekühlt mit einem Kuchenretter auf eine Platte heben und mit geschlagener Sahne servieren!

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

(aus „Die Naturküche“, Helma Danner)

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