Cremige Topinambur-Birnen-Suppe
mit Walnüssen
Cremige Topinambur-Birnen-Suppe
mit Walnüssen
Zutaten:
- 2 Rosmarinzweige – gezupft und gehackt
- 40ml Walnuss-Öl
- Spinatblätter
- 0,5 EL Butter
- 0.5 Zwiebel – in dünne Scheiben geschnitten
- 0.5 Lauch – davon nur der weiße Teil, in dünne Scheiben geschnitten
- 0.5 Selleriestiel – in dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleine Knoblauchzehe – grob gehackt
- weißer Pfeffer – frisch gemahlen
- 10 g trockener Wermut
- Salz
- 0.5 Birne – geschält, entkernt und gehackt
- 200 g Topinambur – geputzt, gut abgespült und grob gehackt
- 300 ml Gemüsebrühe
- 20 g Sahne
- 20 g Walnüsse – geröstet und halbiert (oder Blättchen)
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Dann das Walnuss Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Rosmarin und Spinat dazugeben und 1 Minute ziehen lassen.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren, bis das Öl grün wird, durch ein feines Sieb abseihen und in den Kühlschrank stellen.
- In einem mittelgroßen Suppentopf nun ½ EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebel, Lauch, Sellerie, Knoblauch, eine großzügige Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und alles ca. 10 Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten.
- Als nächstes den Wermut dazugeben, vollständig einkochen lassen und dann auch die gehackte Birne und den gehackten Topinambur dazugeben.
- Dann weitere 10 Minuten anbraten, dann die Brühe hinzufügen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Suppe glatt pürieren – Sahne einrühren und abschmecken.
- Zum Servieren in einen Teller geben und mit leicht angerösteten Walnüssen bestreuen.