Hefeschnecken mit
Zimt-Zucker-Walnuss-Füllung
Zutaten:
Für den Teig:
- 750g Mehl
- 375ml lauwarme Milch
- 42g frische Hefe (Zimmertemperatur)
- 150g Zucker
- 100g geschmolzene Butter
- 2 Eier
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 300g gehackte Walnüsse
- 2 EL Zimt
- 5 EL Zucker
- 200ml Schlagsahne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarme Milch und 1 EL Zucker in die Mulde geben und zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Den aufgegangenen Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermengen. Geschmolzene Butter, Zucker, Eier, Prise Salz und nach Bedarf lauwarme Milch hinzugeben, bis der Teig Blasen wirft und sich von Schüssel und Hand löst. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen, sodass seine Größe sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung die Sahne mit Zimt und Zucker aufkochen und mit den Walnüssen vermischen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche fingerdick in einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
- Die lange Seite des Rechtecks langsam und eng einrollen. Anschließend in ca. 6 Zentimenter breite Streifen schneiden.
- Die Schnecken in eine gefettete Form setzen, mit Zimt bestreuen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
- Schließlich im Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen, etwa 10 Minuten vor Ende mit einer Tasse Milch übergießen, damit sie nicht zu trocken werden.
- Aus dem Ofen nehmen und pur, mit Milch oder Vanillesoße genießen.