Leckere Rezepte
Kalbfleischmedaillons
mit Walnusskruste an Steinpilzrisotto
Zutaten:
Für 4 Portionen
Nährwerte pro Portion: 668 kcal/ 2796 kJ
E: 43g, F: 50g, KH: 9g
- 8 Kalbfleischmedaillons aus dem Filet (à ca. 80 g)
- 75 g Walnüsse, grob gehackt
- 4 EL Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 140 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 40 g Parmesan, gerieben
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 100 ml Weißwein (alternativ 100 ml weiterer Kalbsfond)
- 200 ml Kalbsfond
- 1 EL Mehlbutter
Zubereitung
- Die Kalbfleischmedaillons rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie
Zimmertemperatur annehmen können. Die Walnüsse mit 2 Esslöffeln Petersilie, Knoblauch,
75 g Butter, Semmelbröseln und Parmesan verkneten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben
abschmecken. Zur Rolle formen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. - Den Backofengrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butterschmalz in einer
Pfanne hoch erhitzen und die Kalbsmedaillons von beiden Seiten kurz und scharf anbraten.
Auf das Backblech geben, die Walnussrolle in Scheiben schneiden und auf den Medaillons
verteilen. Ca. 7 Minuten gratinieren, bis eine schöne Kruste entstanden ist. - Sobald die Medaillons im Ofen sind, den Bratensatz mit Weißwein (oder Kalbsfond) ablöschen
und bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Den restlichen Kalbsfond hinzugeben.
Erneut zur Hälfte einkochen lassen. Mit Mehlbutter binden und mit Salz und Pfeffer nach
Belieben abschmecken. - Die gratinierten Kalbsmedaillons zusammen mit etwas Sauce auf Teller verteilen und mit der
restlichen Petersilie bestreuen. Dazu zum Beispiel Steinpilzrisotto reichen.
Bildnachweis: www.kalbfleisch.info
Rezept: Corporate Affairs VanDrie Group; www.vandriegroup.com